材料(4人分)
- 手巻き用海苔
- 4人分
- 酢飯
- 2合くらい
- 豚肉切り落とし
- 200g
- 牛肉切り落とし
- 200g
- アボカド
- 1個
- 赤パプリカ(または人参)
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- サンチュ(またはリーフレタス)
- 20枚
- 貝割れ大根
- 1パック
- 焼肉のたれ
- 適宜
- もやし
- 1/2パック
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- いりごま白
- 少々
- 鶏ガラスープ粉末
- 小さじ1/2
- キムチ
- 100g
- おろしショウガ
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 炒め用サラダ油(またはごま油)
- 適宜
- サラダ用細切りチーズ
- 50g
- サラダ用ゆで海老
- 8尾くらい
- マヨネーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- きゅうり、パプリカ、アボカドは細切り、ゆで海老は薄切り、貝割れ大根は根元を落とし、サンチュは洗って水気をとっておく。
-
- 2
- もやしはさっと茹で、ごま油と鶏ガラスープで和え、味をみながら塩を加えて、いりごまを混ぜる。
-
- 3
- 豚肉を油で炒め、酒、醤油、おろしショウガを混ぜたものを煮からめる。
-
- 4
- 牛肉を油で炒め、焼肉のたれで味付けする。
-
- 5
- 海苔に酢飯を乗せ、野菜、海老、肉、キムチ、チーズ、マヨネーズなど好みの組み合わせで包んでいただく。
海苔を使わずサンチュで巻いても。
-
- 6
- 【組み合わせ例】
海老+アボカド+マヨネーズ
サンチュ+豚肉+キムチ+チーズ
サンチュ+牛肉+パプリカ+貝割れ大根
きゅうり+もやし+牛肉
などなど...。
きっかけ
ナマモノよりお肉が好きな子供のために考えました。
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