照り焼きチキンと卵の和風サラダ レシピ・作り方

照り焼きチキンと卵の和風サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ぺんきち
ぺんきち
少し手間をかけたサラダを作ってみました。鮮やかなサラダで食卓をさらに鮮やかに。主菜に人気劣らずの副菜を目指して作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉葱は薄くスライスして、冷水にさらして辛味をぬいておく。
  2. 2 卵は塩胡椒し、炒り卵を作っておく。
  3. 3 味醂、酒、醤油、上白糖は合わせておく。
    手羽先は骨、軟骨を取り除き、1口サイズに切る。
  4. 4 フライパンを熱し、油をひき、強火で手羽先の皮目を焼く。焼き目がついたら合わせた調味料液を入れ、掛け焼きする。
  5. 5 手羽先は調味料液に濃度と照りが出てきたら火を止め、よく絡める。
  6. 6 カットレタスをボールにあけ、和風ドレッシングと和える。
  7. 7 レタスをお皿に盛り、手羽先、炒り卵、玉葱スライスをトッピングし、マヨネーズ、針海苔、プチトマトで飾ったら...
  8. 8 完成!

きっかけ

美味しく沢山野菜を食べれるようにサラダにバリエーションを持たせたくて作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉はもも肉でも代用可能ですが、手羽先だと硬くなりにくく、脂も程よくあるので美味しく食べれると思います。 お肉の加熱は終始強火で。弱火だと、調味料液に濃度がつく前に加熱のし過ぎでお肉が硬くなってしまう為。

  • レシピID:1120010500
  • 公開日:2018/02/26
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カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダお肉を使ったサラダ
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