材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- レモン
- 2切れ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 各少々
- バター
- 8g
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鮭の両面に塩・コショウをふる
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを引いて、「1」を両面焼く
皮がついてる場合は、皮から焼く
-
- 3
-
- 両面に焼き目がついたら、白ワインを振り、蓋をして弱火で蒸し焼き5分
-
- 4
-
- 蓋を開けて、バターとレモンを入れて中火で再度焼く
-
- 5
-
- 中まで火が通れば完成です。
お好みでレモンを絞ってお召し上がり下さい♪
おいしくなるコツ
白ワインが無ければ、料理酒でもOKです。
きっかけ
残った白ワインを使って簡単に洋風に仕上げたく、粉物を使わずムニエル風に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません