材料(1.5~2人分)
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚肉
- 100g
- 味噌
- 大匙4杯
- 料理酒
- 100ml
- 砂糖
- 大匙4杯
- 塩胡椒
- 1振り
作り方
-
- 1
-
- ピーマンの種を取り1/4位に切る。
-
- 2
-
- 玉ねぎを5mm幅程度に千切りにする。
-
- 3
-
- 豚肉を2cm幅位に切る。
-
- 4
-
- 油をひいたフライパンに玉ねぎとピーマンを入れる。
-
- 5
-
- 豚肉を入れ塩胡椒をふる。
-
- 6
-
- 弱火で肉の表面の赤みが無くなるくらいまで蓋をして蒸す。
-
- 7
-
- 料理酒・味噌・砂糖を入れ良くからませる。
-
- 8
-
- 全体に火が通ったら器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
色々な野菜を加えるとまたいっそう美味しくなります。
きっかけ
野菜炒めに甘辛味噌を加えてみました。