ピーマンと豚肉のみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ききもんきー4361
ご飯にもつまみにも良く合うみそ炒め
みんながつくった数 1

材料(1.5~2人分)

ピーマン
3個
玉ねぎ
1/2個
豚肉
100g
味噌
大匙4杯
料理酒
100ml
砂糖
大匙4杯
塩胡椒
1振り

作り方

  1. 1
    ピーマンの種を取り1/4位に切る。
  2. 2
    玉ねぎを5mm幅程度に千切りにする。
  3. 3
    豚肉を2cm幅位に切る。
  4. 4
    油をひいたフライパンに玉ねぎとピーマンを入れる。
  5. 5
    豚肉を入れ塩胡椒をふる。
  6. 6
    弱火で肉の表面の赤みが無くなるくらいまで蓋をして蒸す。
  7. 7
    料理酒・味噌・砂糖を入れ良くからませる。
  8. 8
    全体に火が通ったら器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

色々な野菜を加えるとまたいっそう美味しくなります。

きっかけ

野菜炒めに甘辛味噌を加えてみました。

公開日:2017/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
和風 簡単 懐かしい美味しさ 日本酒にあう
料理名
ピーマンと豚肉のみそ炒め

このレシピを作ったユーザ

ききもんきー4361 4千年の歴史を学び、中国から帰国してきました。学んだ事をベースにこれからもレシピ投稿に励みます。(^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/22 06:00
ピーマンがいっぱいあったので、レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする