母伝授!我が家のすし飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moguramama
実家のすし飯は甘くておいしい!
母から割合を教えてもらい、我が家もこの味が定番になっています。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

3合
昆布
約7cm
【合わせ酢】
A)酢
大さじ4
A)砂糖
大さじ9
A)塩
小さじ1と1/2
A)味の素(あれば)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前にといで水気を切っておく。
  2. 2
    炊飯器に昆布を入れて、やや少なめの水加減で炊く。
    (炊飯器のすし用の水加減で)
  3. 3
    合わせ酢を作る。

    鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かす。
    (簡単に電子レンジでチンしてもいいです)
  4. 4
    ご飯が炊き上がったら軽くほぐし、合わせ酢を混ぜ込む。
    (具を入れる場合は、この時一緒に混ぜる)
  5. 5
    約15人分の分量から計算しました。
    ※15人分
    米1升(10合)
    酢1合(180cc)
    砂糖270g
    塩30g
    味の素・昆布

おいしくなるコツ

すし飯にごまや大葉を加えてもいいです。

きっかけ

実家のすし飯が好きだったので 合わせ酢の分量を教えてもらいました。 母は大量に作って、みんなにお裾分け するのが好きなので その分量から我が家で使える分量に 計算してみました。

公開日:2017/05/04

関連情報

カテゴリ
すし飯

このレシピを作ったユーザ

moguramama 簡単にできるレシピを検索しています。 ほぼ検索メインですが、創作料理も多いので、レシピも投稿していきたいです。 つくレポした料理はブログで紹介させていただいています。 https://www.moguramama.com

つくったよレポート( 3 件)

2018/04/20 06:51
画像がぼけてしまいましたが、美味しく出来ました。サーモンとアボカドで巻きずしにしました。
12campbell
つくレポありがとうございます。すし飯が美味しかったと言っていただけて嬉しいです。
2018/04/09 15:19
こんにちは(*^-^*) ふっくらほんのり甘みがあって美味しい寿司めしができました。 ちょうどチラシ寿司を作りたかったので助かりました^^*
はなまる子♪
いつもありがとうございます。砂糖が多くてビックリしますが、この味がいいんですよね。お役に立てて良かったです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする