材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- 昆布
- 約7cm
- 【合わせ酢】
- A)酢
- 大さじ4
- A)砂糖
- 大さじ9
- A)塩
- 小さじ1と1/2
- A)味の素(あれば)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前にといで水気を切っておく。
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- 2
- 炊飯器に昆布を入れて、やや少なめの水加減で炊く。
(炊飯器のすし用の水加減で)
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- 3
-
- 合わせ酢を作る。
鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かす。
(簡単に電子レンジでチンしてもいいです)
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- 4
- ご飯が炊き上がったら軽くほぐし、合わせ酢を混ぜ込む。
(具を入れる場合は、この時一緒に混ぜる)
-
- 5
- 約15人分の分量から計算しました。
※15人分
米1升(10合)
酢1合(180cc)
砂糖270g
塩30g
味の素・昆布
おいしくなるコツ
すし飯にごまや大葉を加えてもいいです。
きっかけ
実家のすし飯が好きだったので
合わせ酢の分量を教えてもらいました。
母は大量に作って、みんなにお裾分け
するのが好きなので
その分量から我が家で使える分量に
計算してみました。
母から割合を教えてもらい、我が家もこの味が定番になっています。