母伝授!我が家のすし飯 レシピ・作り方

母伝授!我が家のすし飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
moguramama
moguramama
実家のすし飯は甘くておいしい!
母から割合を教えてもらい、我が家もこの味が定番になっています。

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 昆布 約7cm
  • 【合わせ酢】
  • A)酢 大さじ4
  • A)砂糖 大さじ9
  • A)塩 小さじ1と1/2
  • A)味の素(あれば) ひとつまみ

作り方

  1. 1 米は炊く30分前にといで水気を切っておく。
  2. 2 炊飯器に昆布を入れて、やや少なめの水加減で炊く。
    (炊飯器のすし用の水加減で)
  3. 3 合わせ酢を作る。

    鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かす。
    (簡単に電子レンジでチンしてもいいです)
  4. 4 ご飯が炊き上がったら軽くほぐし、合わせ酢を混ぜ込む。
    (具を入れる場合は、この時一緒に混ぜる)
  5. 5 約15人分の分量から計算しました。
    ※15人分
    米1升(10合)
    酢1合(180cc)
    砂糖270g
    塩30g
    味の素・昆布

きっかけ

実家のすし飯が好きだったので 合わせ酢の分量を教えてもらいました。 母は大量に作って、みんなにお裾分け するのが好きなので その分量から我が家で使える分量に 計算してみました。

おいしくなるコツ

すし飯にごまや大葉を加えてもいいです。

  • レシピID:1120010114
  • 公開日:2017/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯
moguramama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 12campbell
    12campbell
    2018/04/20 06:51
    母伝授!我が家のすし飯
    画像がぼけてしまいましたが、美味しく出来ました。サーモンとアボカドで巻きずしにしました。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/04/09 15:19
    母伝授!我が家のすし飯
    こんにちは(*^-^*) ふっくらほんのり甘みがあって美味しい寿司めしができました。 ちょうどチラシ寿司を作りたかったので助かりました^^*
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/12/24 19:58
    母伝授!我が家のすし飯
    甘めのすし飯、大好きです。ふっくらツヤツヤのすし飯で手巻き寿司にて頂きました。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る