母伝授!我が家のすし飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3合
- 昆布 約7cm
- 【合わせ酢】
- A)酢 大さじ4
- A)砂糖 大さじ9
- A)塩 小さじ1と1/2
- A)味の素(あれば) ひとつまみ
作り方
- 1 米は炊く30分前にといで水気を切っておく。
-
2
炊飯器に昆布を入れて、やや少なめの水加減で炊く。
(炊飯器のすし用の水加減で) -
3
合わせ酢を作る。
鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かす。
(簡単に電子レンジでチンしてもいいです) -
4
ご飯が炊き上がったら軽くほぐし、合わせ酢を混ぜ込む。
(具を入れる場合は、この時一緒に混ぜる) -
5
約15人分の分量から計算しました。
※15人分
米1升(10合)
酢1合(180cc)
砂糖270g
塩30g
味の素・昆布
きっかけ
実家のすし飯が好きだったので 合わせ酢の分量を教えてもらいました。 母は大量に作って、みんなにお裾分け するのが好きなので その分量から我が家で使える分量に 計算してみました。
おいしくなるコツ
すし飯にごまや大葉を加えてもいいです。
- レシピID:1120010114
- 公開日:2017/05/04
関連情報
- カテゴリ
- すし飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
12campbell2018/04/20 06:51画像がぼけてしまいましたが、美味しく出来ました。サーモンとアボカドで巻きずしにしました。
-
はなまる子♪2018/04/09 15:19こんにちは(*^-^*) ふっくらほんのり甘みがあって美味しい寿司めしができました。 ちょうどチラシ寿司を作りたかったので助かりました^^*
-
ブルーボリジ2017/12/24 19:58甘めのすし飯、大好きです。ふっくらツヤツヤのすし飯で手巻き寿司にて頂きました。ご馳走さまでした♪
母から割合を教えてもらい、我が家もこの味が定番になっています。