クッキープレス で作るクッキー レシピ・作り方

クッキープレス で作るクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
えりはるる
えりはるる
クッキープレスを個人輸入しました。
失敗なくたのしくプレスできる配合にしましたが、天候に左右されるので、粉で調整します。寝かすのがポイントです。

材料(40個分人分)

  • 薄力粉 180g
  • バター 120g
  • 砂糖 60g
  • 卵白(Lサイズ) 1個分
  • バニラビーンズ 1本
  • なければバニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 バニラビーンズを縦に割り、中の粒々を取り出して、砂糖と合わせておく。
  2. 2 バターを柔らかくして、混ぜる。さらに1の砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかりと混ぜる
  3. 3 2に、卵白を入れて混ぜる。もったりするまで混ぜる。バニラビーンズがない場合、ここでバニラエッセンス数滴入れる。
  4. 4 ふるった小麦粉を入れ、さっくり切るようにヘラで混ぜる。
  5. 5 生地を、クッキープレスに入る大きさと形に整えてラップで包み、2時間ほど寝かせる。その方が扱いやすくなる。
  6. 6 生地をクッキープレスに入れて、油を塗った天板に直接プレスする。(クッキングシートだとくっついて離れなくなる)生地が柔らかくなってくるので、なるべく早く作業する。
  7. 7 170度に予熱したオーブンで18分(機種によるので様子をみながら)焼成。出来上がり

きっかけ

クッキープレスを個人輸入したのと、コストコでバニラビーンズを大量買いしてしまったので

  • レシピID:1120010104
  • 公開日:2017/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
えりはるる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る