クッキープレス で作るクッキー レシピ・作り方
材料(40個分人分)
- 薄力粉 180g
- バター 120g
- 砂糖 60g
- 卵白(Lサイズ) 1個分
- バニラビーンズ 1本
- なければバニラエッセンス 適量
作り方
- 1 バニラビーンズを縦に割り、中の粒々を取り出して、砂糖と合わせておく。
- 2 バターを柔らかくして、混ぜる。さらに1の砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかりと混ぜる
- 3 2に、卵白を入れて混ぜる。もったりするまで混ぜる。バニラビーンズがない場合、ここでバニラエッセンス数滴入れる。
- 4 ふるった小麦粉を入れ、さっくり切るようにヘラで混ぜる。
- 5 生地を、クッキープレスに入る大きさと形に整えてラップで包み、2時間ほど寝かせる。その方が扱いやすくなる。
- 6 生地をクッキープレスに入れて、油を塗った天板に直接プレスする。(クッキングシートだとくっついて離れなくなる)生地が柔らかくなってくるので、なるべく早く作業する。
- 7 170度に予熱したオーブンで18分(機種によるので様子をみながら)焼成。出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
失敗なくたのしくプレスできる配合にしましたが、天候に左右されるので、粉で調整します。寝かすのがポイントです。