材料(6〜7人人分)
- 生芋板こんにゃく
- 2袋
- しめじ
- 1袋
- 生姜千切り
- 大さじ1
- 鷹の爪
- ひとつまみ
- 胡麻
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- さとう
- 小さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは短冊切りにして洗って水分を取ります。しめじはヘタを取りほぐします。生姜は千切り。こんにゃくを胡麻油で2分くら炒め生姜、しめじ、鷹の爪をいれて更に1分くらい炒めます
-
- 2
-
- 醤油、みりん、さとう、ほんだしを入れて中火で5分位煮ます
-
- 3
-
- 煮汁がなくなったら
火を止めて胡麻を
入れて出来上がりです
おいしくなるコツ
好みで味付けを濃くしても良いかと思います
きっかけ
夫用に作り置き用(冷蔵庫保存で2〜3日で
食する)に多めに作ってみました
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