人参りんごジュースのカスを活用したバウンドケーキ レシピ・作り方

人参りんごジュースのカスを活用したバウンドケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
nabeake
nabeake
材料が無駄無く使えて良いです

材料(6人人分)

  • 人参りんごジュースカス 1カップ
  • ドライフルーツ、レーズン 1/2カップ
  • 甘夏ピール 大さじ2
  • 強力粉 120g
  • 砂糖 100g
  • オリーブ油 大さじ2
  • 2〜3個
  • 人参りんごジュース 大さじ2
  • ベーキングパウダーを 小さじ1/2
  • バニラエッセンス 2〜3滴
  • ポッカレモン 大さじ3

作り方

  1. 1 強力粉にベーキングパウダーを入れて
    ふるいにかける
  2. 2 ボールに人参りんごジュースのカス、ジュース、ドライフルーツ、レーズン
    卵の黄身、オリーブ
    ポッカレモン、バニラエッセンスを入れて混ぜておく
  3. 3 卵白を泡立てます
    砂糖を2回に分けて入れて固くなるまで
    ミキシングします
  4. 4 2で混ぜた材料を
    入れてふんわりと
    混ぜて型に入れます
  5. 5 型に入れて甘夏ピールを載せて軽く
    水スプレーして
    から焼きます
    200°で15〜20分
    位でほんのり焼き目
    が付けば完成です
  6. 6 今回はミニケーキ
    も作るので2個
    焼きました

きっかけ

手作り人参りんごジュースを作った時の カスを捨てるのがもったいないとアレンジしてバターでは無く置いてもしっとりする オリーブ油で作ってみました

おいしくなるコツ

卵白と混ぜ合わせる時に素早く混ぜます オリーブ油を使う事で時間置いても しっとりバウンドケーキになります

  • レシピID:1120010071
  • 公開日:2017/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
nabeake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る