人参りんごジュースのカスを活用したバウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(6人人分)
- 人参りんごジュースカス 1カップ
- ドライフルーツ、レーズン 1/2カップ
- 甘夏ピール 大さじ2
- 強力粉 120g
- 砂糖 100g
- オリーブ油 大さじ2
- 卵 2〜3個
- 人参りんごジュース 大さじ2
- ベーキングパウダーを 小さじ1/2
- バニラエッセンス 2〜3滴
- ポッカレモン 大さじ3
作り方
-
1
強力粉にベーキングパウダーを入れて
ふるいにかける -
2
ボールに人参りんごジュースのカス、ジュース、ドライフルーツ、レーズン
卵の黄身、オリーブ
ポッカレモン、バニラエッセンスを入れて混ぜておく -
3
卵白を泡立てます
砂糖を2回に分けて入れて固くなるまで
ミキシングします -
4
2で混ぜた材料を
入れてふんわりと
混ぜて型に入れます -
5
型に入れて甘夏ピールを載せて軽く
水スプレーして
から焼きます
200°で15〜20分
位でほんのり焼き目
が付けば完成です -
6
今回はミニケーキ
も作るので2個
焼きました
きっかけ
手作り人参りんごジュースを作った時の カスを捨てるのがもったいないとアレンジしてバターでは無く置いてもしっとりする オリーブ油で作ってみました
おいしくなるコツ
卵白と混ぜ合わせる時に素早く混ぜます オリーブ油を使う事で時間置いても しっとりバウンドケーキになります
- レシピID:1120010071
- 公開日:2017/04/01
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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