材料(3~4人分)
- 白菜
- 300g
- 塩
- 3.5g
- 酢
- 3g
- 本だし
- 3g
- 人参
- 1/4本
- 乾燥ニンニク
- 3片
作り方
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- 1
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- 白菜を半分に切り3~4センチ幅で切る。
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- 2
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- 人参を5ミリ幅くらいに切る。
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- 3
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- 塩・酢・本だしを混ぜる。
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- 4
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- 切った野菜と乾燥ニンニクと調味料を密封出来る厚め(0.045㍉位)の袋に入れる。※冷蔵庫に入れる為耐冷温度を確認の事本品-30℃
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- 5
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- 袋の中で良く混ぜる。
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- 6
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- 混ざったら出来るだけ袋の中の空気を抜いて冷蔵庫に入れる。1時間位で野菜から水が出るので再度混ぜて空気を抜いて冷蔵庫に再度入れる。
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- 7
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- 4時間位から食べ時かと思いますが、つかり具合はお好みで!
私は4時間位が好きです。
おいしくなるコツ
途中味見してお好みで塩加減を調整して下さい。ちょっと足らない位が丁度良いと思います。
きっかけ
あきない白菜漬けが食べたくて作りました。
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