材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 2g
- 粗びき胡椒
- 一振り
作り方
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- 1
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- 鶏肉を観音開きにする。
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- 2
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- 砂糖・塩・粗びき胡椒を良くすり込む。
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- 3
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- 密封出来る袋に入れ空気を完全に抜き冷蔵庫で24時間寝かせる。
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- 4
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- 鶏肉の開いた面を内側にして巻きサランラップでキャンディー状にしっかり包む
※サランラップの耐熱温度を確認の事私は140℃を使用
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- 5
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- 鍋にお湯を沸かす。
※70℃~75℃必須!
温度が高すぎると鶏肉がパサつきます。
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- 6
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- サランラップを二重にして端を輪ゴムで止める。※水が絶対に入らない事
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- 7
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- 茹で上がったら粗熱を取り冷蔵庫で2時間以上冷やす。冷えて固まったら出来上がり。
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- 8
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- 薄味の為お好みのソースでお召し上がりを!
おいしくなるコツ
じっくりと熟成
きっかけ
簡単にできそうなので作ってみました。