豚とレタスのサッパリ塩レモン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y.h.i
サッと茹でて和えるだけでできちゃう簡単サッパリ料理です⭐
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚しゃぶ用肉(今回は豚バラで作りました)
400g
レタス
1玉~1玉半
50cc
鶏ガラスープ
5g
小さじ1
レモンorポッカレモン
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水をはりお湯を沸かす。
  2. 2
    その間に水、鶏ガラスープ、塩、レモン、ごま油を合わせておく。
  3. 3
    お湯が沸いたら、レタスを手でちぎり入れ、サッと茹でる。
    茹ですぎると色が変わってしまうので注意!
  4. 4
    レタスをザルに上げ、水につけておく。
    同じお湯で豚肉を茹でる。
  5. 5
    豚肉が茹で上がったらザルに上げ水にさらし、レタスと容器に入れ、合わせておいた調味料を回しかけ和えればできあがり!

きっかけ

ダイエットにごま油ぬきでよく作ります。

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ豚薄切り肉豚バラ肉レタス
関連キーワード
簡単 だけ レタス 豚バラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする