材料(4人分)
- 豚しゃぶ用肉(今回は豚バラで作りました)
- 400g
- レタス
- 1玉~1玉半
- 水
- 50cc
- 鶏ガラスープ
- 5g
- 塩
- 小さじ1
- レモンorポッカレモン
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水をはりお湯を沸かす。
-
- 2
- その間に水、鶏ガラスープ、塩、レモン、ごま油を合わせておく。
-
- 3
- お湯が沸いたら、レタスを手でちぎり入れ、サッと茹でる。
茹ですぎると色が変わってしまうので注意!
-
- 4
- レタスをザルに上げ、水につけておく。
同じお湯で豚肉を茹でる。
-
- 5
- 豚肉が茹で上がったらザルに上げ水にさらし、レタスと容器に入れ、合わせておいた調味料を回しかけ和えればできあがり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません