混ぜるだけ簡単な豆腐・オクラ・納豆のネバネバ料理 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- オクラ
- 5〜6個
- 納豆
- 2パック
- 白だし醤油
- 大さじ1
- 鰹パック
- 2袋
- からし
- 小さじ1
- 大葉
- 5枚
作り方
-
- 1
-
- 大葉、オクラを洗います
オクラは薄く切ります
豆腐はキッチンペーパーで水切りします。
-
- 2
-
- ボールに大葉以外の
材料を入れて混ぜます
納豆は良くほぐします
-
- 3
-
- 器の周り大葉を敷き中央に混ぜ合わせたものを
盛り付けます。
食べる時は大葉に
載せて食します。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りと混ぜる時に納豆を良くほぐす
きっかけ
家庭で新鮮なオクラが収穫出来て
生でも柔らかいのでネバネバ料理を
作ろうと冷蔵庫にあった納豆と
やっこで食べれる豆腐が
あり庭にも大葉があったので火を
使わずに作り良く作るように
なりました。
ご飯に載せてネバネバ丼もお勧めです
関連情報
- カテゴリ
-
オクラ
- 料理名
-
火を使わない簡単タンパク質豊富なネバネバ料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません