材料(4人分)
- モロヘイヤ
- どんぶり一杯分
- 玉ねぎ
- 中1個
- じゃがいも
- 中1個
- マギーブイヨン
- 1包み
- 水
- 600cc
- クルトン
- 12個
- 白だし醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩胡椒
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、じゃがいもは
薄くスライスします
-
- 2
-
- 耐熱皿に玉ねぎ
じゃがいも、ブイヨン
白だし、みりん
水200ccを入れて
蓋をして「ラップ」
でも良い。レンジで
チンして柔らかく
します。
-
- 3
-
- モロヘイヤは茹でて
ザルに上げておきます
-
- 4
-
- レンジでチンして
柔らかくなっている
事を確認して冷まし
ます。
-
- 5
-
- 茹でたモロヘイヤを
細かく切ってチン
した材料と合わせて
フードプロセッサーに
数回に分けてかけます
-
- 6
-
- 鍋に水400ccと
フードプロセッサーに
かけた材料を入れて
温めて塩胡椒して
味を調えて出来上がり
です。
好みで牛乳を入れて
も良いです。
-
- 7
-
- 器にスープを盛り
クルトンをのせ
て出来上がりです
おいしくなるコツ
温める時に火をかけ過ぎない事
きっかけ
モロヘイヤの消費の為と
ネバネバで孫たちにも
食べ易いかと作って
みました。
関連情報
- カテゴリ
-
モロヘイヤ
- 料理名
-
ネバネバのモロヘイヤがスープで
食べ易い
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スープで食べ易くしました