材料(4人分)
- わけねぎ
- 1束
- 醤油
- 少々
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- お酢
- 小さじ1
- 練り辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- わけねぎは、5cm長さに切って、白い部分から先に1分、青い部分を入れたら10秒待ってザルにあげ、水にさらして絞ります。
醤油少々をまぶしておきます。
-
- 2
- 味噌、酢、砂糖を小鍋に入れ、弱火で軽く温めて、砂糖を溶かします。
練り辛子えお混ぜます。
-
- 3
- 食べる直前に、わけねぎを酢味噌で和えます。
おいしくなるコツ
青ネギの一種のわけねぎで作りますが、根が球になったワケギや普通の青ネギでも美味しくできます。
きっかけ
珍しいわけねぎが売っていたので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません