わけねぎのぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
青ネギの一種のわけねぎを辛子酢味噌で和えました。

材料(4人分)

わけねぎ
1束
醤油
少々
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ2
お酢
小さじ1
練り辛子
少々

作り方

  1. 1
    わけねぎは、5cm長さに切って、白い部分から先に1分、青い部分を入れたら10秒待ってザルにあげ、水にさらして絞ります。
    醤油少々をまぶしておきます。
  2. 2
    味噌、酢、砂糖を小鍋に入れ、弱火で軽く温めて、砂糖を溶かします。
    練り辛子えお混ぜます。
  3. 3
    食べる直前に、わけねぎを酢味噌で和えます。

おいしくなるコツ

青ネギの一種のわけねぎで作りますが、根が球になったワケギや普通の青ネギでも美味しくできます。

きっかけ

珍しいわけねぎが売っていたので、作りました。

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
わけねぎのぬた

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする