材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 生姜
- 1かけら
- ニンニク
- 2〜3かけら
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ2分の1
- 片栗粉
- 100g
- 揚げ油
- 2カップ
作り方
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- 1
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- 鳥ももは3cm角くらいに切ります。
砂糖、塩、しょうゆ、料理酒、おろしニンニク、おろしショウガにつけて、3時間以上味を染み込ませます。
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- 2
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- 片栗粉にまぶします。
ダマができるくらいに、たっぷりと粉をまぶします。
-
- 3
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- 170℃の油で2分あげて引き上げます。
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- 4
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- 他の唐揚げを揚げている間に余熱で火が通っていきます。
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- 5
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- 食べる直前に、180℃で1分揚げてカリッとさせます。
おいしくなるコツ
わざとダマを作ることでお惣菜売り場のような、カリッとしたつぶつぶのついた衣になります。
きっかけ
片栗粉を雑にまぶしていたらこうなりました。
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