現在地

ずぼらさんの節分豆と牛乳の生キャラメル✿❀ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 節分豆

    節分で余った分

  • 牛乳

    400cc

  • 砂糖

    牛乳の1/4位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ずぼらさんの節分豆と牛乳の生キャラメル✿❀
  • 100円以下

ずぼらさんの為のレシピ第1弾。節分豆を使って生キャラメル。節約リメイクずぼらさんレシピ✿❀

作り方

  • 1

    気になる人は節分豆の薄皮を剥く。

  • 2

    節分豆をざくざく砕く。

  • 3

    牛乳砂糖を鍋に投入。さっと牛乳と砂糖を混ぜたら強火でどんどん蒸発させていく。

  • 4

    たまには焦げないように混ぜる。

  • 5

    いよいよ牛乳砂糖の水分がなくなってきて、混ぜると鍋の底が少しずつ見え始めたら弱火に!混ぜながらグツグツ弱火でもう少し。

  • 6

    混ぜると鍋の底がかなり見えるようになった!そしたら氷水に一滴垂らしてみよう!ビービー弾みたいに丸くまとまったら火を止める!

  • 7

    牛乳砂糖の生キャラメル生地を適当な型に移し替え、節分豆をパラパラまぶす。適当な型がない時は⇨タッパーにクッキングシートを敷いてその中に生地を入れるとくっつかないし良い!

  • 8

    冷蔵庫で冷やしてかたまったら完成!適当な大きさに切って食べてね✿❀

  • 9

    ✿❀注意✿❀
    鍋で煮詰める時、煮詰めるのが足りないとどんなに冷蔵庫で冷やしてもかたまりません⍨⃝なるべく煮詰めて下さい(●ʹ‵●)

きっかけ

節分豆を撒き終わった後、残るけどそのまま食べるのは美味しくない。捨てるのは勿体無い。なんとか美味しく!

レシピID: 1120009383

公開日:2016.02.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ずぼらさんの節分豆と牛乳の生キャラメル✿❀のページ上部へ