ずぼらさんの節約中華粥✿❀ レシピ・作り方

ずぼらさんの節約中華粥✿❀
  • 約10分
  • 300円前後
gumdwj
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ずぼらさんレシピ第3弾。1人100円前後の節約中華粥でみんなお腹いっぱいに。簡単レシピなので、忙しいお昼ごはん、お酒の〆にも✿❀

材料(4人分)

  • ★水 800cc
  • ★ウェイパー(中華だし) 大さじ1
  • ★塩 大さじ1/4
  • ★醤油 大さじ1/4
  • ★ごま油 大さじ1/2
  • 生姜 2かけ位
  • ネギ 好きなだけ
  • 鶏のささみ(胸肉でも) 2〜3本
  • ごはん(冷でも冷凍でも) 3〜4膳分

作り方

  1. 1 鍋(写真は土鍋)にチーム★を全て入れて火にかける。
  2. 2 味をみる。味が薄いようなら塩で調節。

    あんまり濃いとしょっぱくて食べてられないので薄味オススメ。
  3. 3 具材を用意✿❀ささみは茹でて細かくしとく。ネギは斜めに大きく、生姜は千切りに。

    生姜好きな人は多めのが美味しい。この時は豆苗、白菜も入れました。
  4. 4 下ごしらえは終わり!後は食べる直前に再沸騰させ、ごはん、具材を入れて完成です(●ʹ‵●)
  5. 5 ✿❀お酢、ザーサイを入れても美味しいです✿❀
  6. 6 ✿❀うちではこれを中華粥にリメイク⇨酒蒸しさっぱり鍋
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120009389/

きっかけ

中華粥が食べたい

おいしくなるコツ

ごはんは食べる直前に!

  • レシピID:1120009388
  • 公開日:2016/03/01
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カテゴリ
300円前後の節約料理
料理名
お粥、中華粥
gumdwj
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