金柑のシロップ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金柑 300g
- 砂糖 150g
作り方
- 1 金柑は、縦にくし形に切り込みを入れます。
-
2
金柑を下ゆでします。
2〜3分茹でたら、何度か水を替えながら、さらして苦味を抜きます。
今回は一晩さらしたので、苦味はほとんどありませんでした。 -
3
下ゆでした金柑を鍋に入れ、かぶるくらいの水とお砂糖を入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にして、
フタをせずに30分煮ます。 -
4
茹で汁にとろみが出たら出来上がりです。
清潔な瓶で保存します。
きっかけ
子供の頃食べた金柑煮は苦かったので、自分好みに作ってみました。
おいしくなるコツ
カップに1粒入れて、お湯を注いで崩して飲むととても美味しいです。
- レシピID:1120009265
- 公開日:2016/01/26
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
- 料理名
- 金柑のシロップ漬け
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