鶏胸肉の照り焼きスティック レシピ・作り方

鶏胸肉の照り焼きスティック
  • 約15分
  • 100円以下
みっふぃ1133
みっふぃ1133
鶏胸肉をローストチキン風の照り焼きタレで絡めました。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 400g
  • 塩、コショウ 少々
  • 片栗粉 50g
  • 揚げ油 カップ2
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • ザラメまたは砂糖 小さじ1
  • ニンニク ひとかけら
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • 50cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • レタス 2〜3枚
  • 紫玉ねぎ 少々

作り方

  1. 1 醤油から片栗粉までの材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 レタスは千切りにします。
    紫玉ねぎは薄く切って水にさらします。
    お皿に盛り付けておきます。
  3. 3 鶏胸肉は皮を取って、スティック状に切ります。
    塩、コショウを振って片栗粉をまぶし、170℃の油で3分、さっくり揚げます。
  4. 4 フライパンに合わせた調味料を煮立て、トロミがついたらあげた鶏胸肉を入れて絡めます。
  5. 5 レタスと玉ネギの上に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

クリスマスの時に作りました。 ローストチキンを買いに行く暇がなかったので、あり合わせで作りましたが、味はローストチキン風なので好評でした。

おいしくなるコツ

カリカリに揚げて、タレを絡めてすぐ食卓に出すと、サクサク感が残って美味しいです。 粗挽き胡椒を振るとスパイシーになります。

  • レシピID:1120009234
  • 公開日:2015/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏胸肉の照り焼きスティック
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る