材料(1人分)
- 大根
- 120g
- 生姜
- 2g
- ナツメ
- 1個
- 水
- 150g
- 鶏がらスープの素
- 3g(塩分1.2g分)
- 鶏肉(もも)
- 25g
- クコの実
- 3粒
- 水(クコの実戻し用)
- 15g
作り方
-
- 1
- 大根の皮向いて細切りにします。皮を剥いた大根も細切りにします。生姜は皮を剥かずに細切りにします。
-
- 2
- 鍋に水、工程1の野菜、ナツメを入れて煮ます。
クコの実は水につけて戻しておきます。
-
- 3
- 鶏肉は小口切りにします。
-
- 4
- 沸騰したら、鶏がらスープと鶏肉を入れます。灰汁が出ていればとります。
-
- 5
- 沸騰後は、蓋をして弱火で大根が軟らかくなるまで煮ます。
-
- 6
- 途中にクコの実を戻した水を入れます。
蒸発して水気を失っていれば加水して調整します。
きっかけ
なつめやクコの実を買ったのでそれらを使った料理を作ってみたくなったので。
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