大根の薬膳スープ レシピ・作り方

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ぼっちーの
からだ温まるスープです。
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材料(1人分)

大根
120g
生姜
2g
ナツメ
1個
150g
鶏がらスープの素
3g(塩分1.2g分)
鶏肉(もも)
25g
クコの実
3粒
水(クコの実戻し用)
15g

作り方

  1. 1
    大根の皮向いて細切りにします。皮を剥いた大根も細切りにします。生姜は皮を剥かずに細切りにします。
  2. 2
    鍋に水、工程1の野菜、ナツメを入れて煮ます。
    クコの実は水につけて戻しておきます。
  3. 3
    鶏肉は小口切りにします。
  4. 4
    沸騰したら、鶏がらスープと鶏肉を入れます。灰汁が出ていればとります。
  5. 5
    沸騰後は、蓋をして弱火で大根が軟らかくなるまで煮ます。
  6. 6
    途中にクコの実を戻した水を入れます。
    蒸発して水気を失っていれば加水して調整します。

きっかけ

なつめやクコの実を買ったのでそれらを使った料理を作ってみたくなったので。

公開日:2015/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ薬膳料理
料理名
大根の薬膳スープ

このレシピを作ったユーザ

ぼっちーの ・日本一適当なぼっちな管理栄養士です。 ・運動嫌いで朝食が喉を通りません。”2食でカロリーと塩分摂取量を抑えています”という言い訳をこよなく愛しております。 ・今のところ健康体なので野菜摂取と腸内環境が良くなるようなものを摂取することに重点をおいております。 ・ぼっち飯担当なので、1人分のレシピを公開しております。 ・揚げ物がすきなので、揚げ物が多くなるかもですな。個人的にが揚げ物は調理が楽。

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