カボチャの鳥そぼろあんかけ レシピ・作り方

カボチャの鳥そぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
ホクホクのカボチャにとろりとしたあんをかけました。

材料(4人分)

  • カボチャ 2分の1個
  • 醤油 大さじ2
  • 鳥ひき肉 50g
  • 砂糖 小さじ1
  • カップ1
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 カボチャは種を取り除いて、1分レンジ加熱してから、切り分けます。
    皮を所々むいておくと食べやすいです。
  2. 2 切ったカボチャを皿に並べ、水を50ccくらいかけて、しっかりラップして8分加熱します。
    串を通して、煮えたか確認してください。
  3. 3 小鍋に、鳥ひき肉、水、砂糖、醤油を入れて煮立てます。
    少量の水で溶いた片栗粉を流し入れて、とろみをつけます。
  4. 4 カボチャを器によそい、上からそぼろあんをかけます。

きっかけ

子供の頃大好きでよく作ってもらったメニューです。 ボソボソしたカボチャが当時は苦手で、あんだけ食べたいと思っていました。

おいしくなるコツ

あんの量を倍にして、あんをご飯にかけて食べるのが好きです。

  • レシピID:1120009122
  • 公開日:2015/11/25
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャの鳥そぼろあんかけ
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