材料(4人分)
- カボチャ
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 20g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60g
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 50cc
作り方
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- 1
- カボチャはレンジに5分かけて、皮を取り除き、潰しておきます。
バターもレンジで溶かしておきます。
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- 2
- 卵、砂糖、サラダ油、塩を泡立て器でしっかり混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせた物をふるって入れます。
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- 3
- 溶かしバター、牛乳、カボチャを入れて、混ぜます。
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- 4
- 型にクッキングシートを敷いて、種を流し入れます。
180℃で10分予熱したオーブンで、30分焼きます。
-
- 5
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- 串を刺して、種がくっついてこないことを確認し、少し冷めたらシートをはがし、ラップでくるんでして保存します。
おいしくなるコツ
作りたてより、翌日か翌々日が、しっとり馴染んで美味しくなります。
金曜日の夜焼いて、週末のおやつにちょうどいいです。
2倍量で2本焼くと光熱費の節約になると思います。
きっかけ
カボチャをまるごと買ったので、作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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かぼちゃ
- 料理名
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カボチャのパウンドケーキ
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