卵焼きの野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼっちーの
卵焼きに野菜入り甘酢あんかけをかけたものです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

2個
小匙2
~甘酢あんの具材~
茄子
1本
青梗菜
60g
人参
20g
胡麻油
小匙1
0.5g
胡椒
少々
~甘酢あん調味液~
鶏がらスープの素(顆粒)
2g
砂糖
小匙4
黒酢
大匙1
醤油
小匙1/2
100g
~水溶き片栗粉~
片栗粉
2g
2g

作り方

  1. 1
    茄子を16等分、
    人参を細切り、
    青梗菜の軸を、
    幅約7mmで切り、
    葉の部分はざく切りにします。
  2. 2
    油をなじませ、温めたフライパンの上に茄子の皮の下にして置き、人参、青梗菜入れ、塩胡椒を振り蓋をします。火力は中火。
  3. 3
    野菜がしんなりしたら取り出します(写真左)。
    お湯に鶏ガラスープの素、砂糖、黒酢、醤油を溶かします(調味液:写真右)。
  4. 4
    卵焼きをつくり、皿に盛ります。
  5. 5
    調味液を沸騰させてから一度火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけてから工程3の野菜を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6
    工程4の卵焼きの上に工程5の野菜あんをかけます。

おいしくなるコツ

野菜にあまり焦げ目をつけない(八宝菜のイメージというのか)感じで作ってみました。 茄子よりきくらげのほうが中華らしいですが、きくらげを常備していないので冷蔵庫にある茄子を使ってみました。

きっかけ

ミスドでドーナツを買ってきたので、合わせるとしたら飲茶だろうということで思いついた料理です。ドーナツはデザートになりましたが。

公開日:2015/11/06

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きなす全般

このレシピを作ったユーザ

ぼっちーの ・日本一適当なぼっちな管理栄養士です。 ・運動嫌いで朝食が喉を通りません。”2食でカロリーと塩分摂取量を抑えています”という言い訳をこよなく愛しております。 ・今のところ健康体なので野菜摂取と腸内環境が良くなるようなものを摂取することに重点をおいております。 ・ぼっち飯担当なので、1人分のレシピを公開しております。 ・揚げ物がすきなので、揚げ物が多くなるかもですな。個人的にが揚げ物は調理が楽。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/17 15:48
野菜は適当に(笑) ご飯にのっけてみました!
yuuiruyan
ご飯にのせていただくもの良いですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする