現在地

卵焼きの野菜あんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 2個

  • 小匙2

  • ~甘酢あんの具材~
  • 茄子

    1本

  • 青梗菜

    60g

  • 人参

    20g

  • 胡麻油

    小匙1

  • 0.5g

  • 胡椒

    少々

  • ~甘酢あん調味液~
  • 鶏がらスープの素(顆粒)

    2g

  • 砂糖

    小匙4

  • 黒酢

    大匙1

  • 醤油

    小匙1/2

  • 100g

  • ~水溶き片栗粉~
  • 片栗粉

    2g

  • 2g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵焼きの野菜あんかけ
  • 300円前後

卵焼きに野菜入り甘酢あんかけをかけたものです。

作り方

  • 1

    茄子を16等分、
    人参を細切り、
    青梗菜の軸を、
    幅約7mmで切り、
    葉の部分はざく切りにします。

  • 2

    油をなじませ、温めたフライパンの上に茄子の皮の下にして置き、人参、青梗菜入れ、塩胡椒を振り蓋をします。火力は中火。

  • 3

    野菜がしんなりしたら取り出します(写真左)。
    お湯に鶏ガラスープの素、砂糖、黒酢、醤油を溶かします(調味液:写真右)。

  • 4

    卵焼きをつくり、皿に盛ります。

  • 5

    調味液を沸騰させてから一度火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけてから工程3の野菜を入れて混ぜ合わせます。

  • 6

    工程4の卵焼きの上に工程5の野菜あんをかけます。

きっかけ

ミスドでドーナツを買ってきたので、合わせるとしたら飲茶だろうということで思いついた料理です。ドーナツはデザートになりましたが。

おいしくなるコツ

野菜にあまり焦げ目をつけない(八宝菜のイメージというのか)感じで作ってみました。

茄子よりきくらげのほうが中華らしいですが、きくらげを常備していないので冷蔵庫にある茄子を使ってみました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす > なす全般

レシピID: 1120009001

公開日:2015.11.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
甘酢あん野菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲卵焼きの野菜あんかけのページ上部へ