栗ご飯 レシピ・作り方

栗ご飯
  • 1時間以上
ろみちゃん.
ろみちゃん.
おにぎりにしてみました。

材料(4人分)

  • 精白米 2合
  • もち米 1合
  • 生栗 400g
  • ☆砂糖 小さじ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 精白米ともち米は合わせて、研ぎます。
    研いだらたっぷりの水で1時間漬けておきます。
  2. 2 鍋に水をいれて沸騰させ、
    栗を加えて沸騰したら5分くらい茹でます。
    粗熱が取れたら皮を剥きます。
  3. 3 炊飯器に1を水気を切り入れたら3のメモリの下まで入れ、栗と☆を加えて炊飯器のスイッチを押します。
  4. 4 炊き上がったら、ごまを振りかけて完成です。

きっかけ

栗を頂いたので、リクエストがあった栗ご飯にしました。

  • レシピID:1120008949
  • 公開日:2015/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理もち米
料理名
栗ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る