粉チーズの甘くないマフィン@ローファット レシピ・作り方
![粉チーズの甘くないマフィン@ローファット](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/105c542143c45d3295ad5aceeb9505f1f8f5a9d6.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 薄力粉 90g
- コーンスターチ 20g
- ベーキングパウダー 小匙1強
- 粉チーズ 30g
- 無調整豆乳(or牛乳) 120g
- 胡椒 適宜
- 砂糖 10g
作り方
- 1 オーブンを170℃に予熱開始。薄力粉~ベーキングパウダーをボウルに篩い入れ、粉チーズ、砂糖も加えて、豆乳を注ぎ、粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。
- 2 マフィン型にペーパーカップを敷き(シリコン型や使い捨てマフィンカップはそのまま)、生地を移して、表面に胡椒を振り、40分焼成。
- 3 ☆繋がってるマフィン型は生地を9分目くらい、シリコンカップや使い捨てマフィンカップの場合生地は7分目くらいまで充填するのが目安です。
- 4 ☆画像のものは薄力粉80gにして小麦胚芽10gを加えて作った物です。
きっかけ
母が粉チーズを買ってきたので。
おいしくなるコツ
私は比較的甘味がマイルドな甜菜糖を使用しています。 調整豆乳使う場合はお砂糖は入れなくていいかもしれません。
- レシピID:1120008892
- 公開日:2015/10/23
関連情報
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません