粉チーズの甘くないマフィン@ローファット レシピ・作り方

粉チーズの甘くないマフィン@ローファット
  • 約1時間
  • 100円以下
rabbit-tobacco
rabbit-tobacco
ノンオイル・ノンバター・ノンエッグ。粉チーズのマフィンって美味しいですよね。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 90g
  • コーンスターチ 20g
  • ベーキングパウダー 小匙1強
  • 粉チーズ 30g
  • 無調整豆乳(or牛乳) 120g
  • 胡椒 適宜
  • 砂糖 10g

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に予熱開始。薄力粉~ベーキングパウダーをボウルに篩い入れ、粉チーズ、砂糖も加えて、豆乳を注ぎ、粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。
  2. 2 マフィン型にペーパーカップを敷き(シリコン型や使い捨てマフィンカップはそのまま)、生地を移して、表面に胡椒を振り、40分焼成。
  3. 3 ☆繋がってるマフィン型は生地を9分目くらい、シリコンカップや使い捨てマフィンカップの場合生地は7分目くらいまで充填するのが目安です。
  4. 4 ☆画像のものは薄力粉80gにして小麦胚芽10gを加えて作った物です。

きっかけ

母が粉チーズを買ってきたので。

おいしくなるコツ

私は比較的甘味がマイルドな甜菜糖を使用しています。 調整豆乳使う場合はお砂糖は入れなくていいかもしれません。

  • レシピID:1120008892
  • 公開日:2015/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン小麦粉
料理名
マフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る