ワラビの甘酢おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
あまり馴染みがない山菜のワラビのシンプルな食べ方です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

塩漬けワラビ
100g
お酢
小さじ1
砂糖
小さじ1
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩漬けワラビは、一晩水につけ、塩出ししてからさっと茹で、水にさらして冷まします。
  2. 2
    お酢と白だしを軽く温め、砂糖を溶かして甘酢を作ります。
  3. 3
    絞って食べやすく切ったワラビに甘酢をかけて食べます。

おいしくなるコツ

塩漬けワラビは塩抜きしてもしょっぱい事が多いので、煮付けよりもあっさりした甘酢で食べるのが美味しいです。

きっかけ

頂き物のワラビがたくさんあったので。

公開日:2015/10/21

関連情報

カテゴリ
わらび
料理名
ワラビの甘酢おひたし

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/16 09:12
おはようございます♩ 甘酢味、さっぱりしていてわらびとよく合いますね! 美味しく頂きました(*^^*)
愛犬777
ありがとうございます^_^ 作っていただけてうれしいです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする