簡単!安くて満足!キムチチゲ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 2丁
- 玉子 4個
- モヤシ 2〜3パック
- ニラ 1束
- おろしニンニク 大さじ1
- 味噌 大さじ3
- 砂糖、ごま油 少々
- キムチ(なければキムチの素) 少々
作り方
- 1 鍋にお湯ををカップ2杯沸かし、調味料を全部溶かし、味をみます。
- 2 大きめに切った豆腐、モヤシ、キムチを入れ、ふたをして5分煮ます。
- 3 卵をつぶさないように、一人1個ずつ割り入れ、3センチ程に切ったニラを乗せ、蓋をして、3分煮ます。
きっかけ
とにかく安く、早く、栄養が取れて満足感のあるメニューを模索してたどり着いた 、我が家のお助けメニューです。 〆にご飯を入れて雑炊か、うどんを入れれば、サイドメニューもいらないくらいボリュームがあります。
おいしくなるコツ
豆腐の前に豚バラを数枚入れると、もっと美味しいです。 辛いのが苦手な人はキムチ抜きで。
- レシピID:1120008681
- 公開日:2015/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理木綿豆腐
- 料理名
- 簡単キムチチゲ
レポートを送る
2 件
ピンチの時のチゲ鍋です。