フライパンで!野菜たっぷり石焼ビビンバ! レシピ・作り方

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みっふぃ1133
専用鍋がなくても、
フライパンで石焼ビビンバができちゃいます。
テーブルの上にドーンと乗せちゃいます。

材料(4人分)

モヤシ
1袋
青菜なければピーマン
1袋
人参
1本
大根
3分の1
水煮ゼンマイ
1袋
キムチ
1パック
塩 ごま油 砂糖 しょうゆ
少々
コチュジャン
少々
ご飯
茶碗4杯
2個

作り方

  1. 1
    モヤシを1分、青菜を30秒茹でて水をよく切り、
    塩とごま油で和えます。
  2. 2
    人参と大根は千切りにし、それぞれ塩をふってしばらく置いてから、水気を絞ります。
    お酢とお砂糖少々で味をつけます。
  3. 3
    ゼンマイはザルにあけ、食べやすく切り、ごま油で炒めてしょうゆと砂糖で味をつけます。
  4. 4
    フライパンにごまあぶらをひき、ご飯を広げるように置いて、上で用意した野菜、
    キムチを乗せます。
    ふたをして中火で5分から10分焼きます
  5. 5
    卵2個をのせてできあがり。
    テーブルに運んだらよく混ぜて、各自取り分けて食べます。
    食べる時、好みでコチュジャンを混ぜます。

おいしくなるコツ

底にお焦げが出来るくらいの焼き加減にすること。 野菜の味加減は適当でも、種類がそろわなくても、キムチとコチュジャンで味がきまります。 ゴマは好きな野菜に混ぜます。 ※(重要)テーブルに乗せる時、鍋敷きをわすれないこと!※

きっかけ

石焼鍋がなくても、お店で食べるような石焼ビビンバが食べたかったので、くふうしました。 手頃な野菜とキムチ(冷凍しておいても) 卵だけで作れるので、 ピンチのときのお助けメニューでもあります。

公開日:2015/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
フライパンで!石焼ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

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