材料(3人分)
- とり挽き肉
- 200g
- ナス
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ニンニク
- 3欠片
- しょうがチューブ
- 2〜3センチ
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- タカノツメ
- ひとつまみ位
- たまご
- 人数分
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ナス、人参、玉ねぎをみじん切りにする。
ニンニクもみじん切りにしておく。
-
- 2
- フライパンに油を少し引いて、ニンニクとしょうが、タカノツメを軽く炒める。
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- 3
- ナス、人参、玉ねぎを加え、軽く炒めたら、挽き肉を崩しながら炒めていく。
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- 4
- 全体に火が通ったら、砂糖と、水、しょうゆを入れて水分がなくなるくらいまで炒める。
-
- 5
- 目玉焼きを作り、
お皿にごはん盛り、盛り付ける。
最後に目玉焼き乗せて完成。
おいしくなるコツ
なるべく、煮詰める。
作りすぎたら、次の日春巻きの皮で巻いて揚げると、またおいしくなります。
きっかけ
ナス嫌いの旦那にナスを食べさせたかったから
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