和風ガパオライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりなん にこいち
ナス嫌いの旦那でも、ナスが食べれるように

材料(3人分)

とり挽き肉
200g
ナス
2本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ニンニク
3欠片
しょうがチューブ
2〜3センチ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
タカノツメ
ひとつまみ位
たまご
人数分
1カップ

作り方

  1. 1
    ナス、人参、玉ねぎをみじん切りにする。
    ニンニクもみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油を少し引いて、ニンニクとしょうが、タカノツメを軽く炒める。
  3. 3
    ナス、人参、玉ねぎを加え、軽く炒めたら、挽き肉を崩しながら炒めていく。
  4. 4
    全体に火が通ったら、砂糖と、水、しょうゆを入れて水分がなくなるくらいまで炒める。
  5. 5
    目玉焼きを作り、
    お皿にごはん盛り、盛り付ける。
    最後に目玉焼き乗せて完成。

おいしくなるコツ

なるべく、煮詰める。 作りすぎたら、次の日春巻きの皮で巻いて揚げると、またおいしくなります。

きっかけ

ナス嫌いの旦那にナスを食べさせたかったから

公開日:2015/07/07

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス鶏ひき肉なす全般
料理名
和風ガパオライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする