きな粉とあんこの白玉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
もちもち白玉団子にあんこときな粉を添えました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

白玉粉
50g
50cc弱
小倉あん
大さじ1
きなこ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    きな粉・砂糖・塩を混ぜ合わせます。
  2. 2
    ボールに白玉粉を入れて少しずつ水を加えて手で押しつぶしながら水を含ませます。
  3. 3
    少しずつ加えてしっかりしっかりとこねます。
    耳たぶほどの固さになったらひとまとめにします。
  4. 4
    10等分にして手のひらで転がして丸めます。
  5. 5
    鍋に熱湯(分量外)を沸かします。
    ④をもう一度軽く丸め、手のひらで少しだけつぶして鍋に入れます。
  6. 6
    お玉などで時々混ぜながらゆでます。
    団子が浮き上がってきたら更に2分ゆでます。
  7. 7
    ボールに氷水を張って、
    ゆであがった団子を入れて冷まします。
  8. 8
    皿に水を切った白玉団子を乗せ、小倉あん・きな粉を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

しっかりとこねるともちもちと美味しくなります。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2015/06/12

関連情報

カテゴリ
白玉団子きなこ
関連キーワード
おやつ 白玉団子 あんこ 和菓子
料理名
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 6 件)

2023/02/13 21:27
きなことあんこ美味しかったです。
夢叶0604
2017/06/11 08:24
子供たに丸めてもらってたくさん作りました(^^♪おいしかったです☆
xxalpacaxx2816

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする