水菜とわかめと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
水菜のシャキシャキした食感が美味しいお味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

水菜
10g
乾燥わかめ
1g
豆腐
1/8丁
だし汁
350cc
味噌
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    水菜は1cmの長さに切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて火にかけます。
    煮立ってきたら乾燥わかめを加えて1分煮ます。
  3. 3
    火を消し、味噌を溶かしいれます。
  4. 4
    1cm角に切った豆腐・水菜を加えて沸騰させないように温めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

きっかけ

朝食に作りました。

公開日:2015/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ木綿豆腐水菜
関連キーワード
お味噌汁 和食 朝食 汁物
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/08 19:45
こんばんは〜♪今年最後の畑の水菜で作りました♡シャキシャキ水菜のお味噌汁は美味しいですね〜♪レシピ感謝です(*^^*)
やなママ☆
お返事が遅くなりすみません!とっても美味しそうですね♬水菜は終わりですか^ ^次も楽しみですね♫美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2015/06/20 05:12
水菜美味しい。ご馳走さまです
ぱんだ| ´ω`|ノ
とっても美味しそうですね♫ 水菜のシャキシャキした食感がお味噌汁にも美味しいんですよね^ ^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする