冷やし白玉ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
もっちり白玉のお団子を入れたひんやりぜんざいです。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

小倉あん
150g
お湯
100cc
少々
白玉粉
30g
30cc弱

作り方

  1. 1
    鍋に小倉あん・お湯を入れてかき混ぜながら煮たてます。
  2. 2
    1分ほどクツクツと煮たてたら火を消して、塩を加えて味を調えます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    ボールに白玉粉を入れて少しずつ水を加えて手で押しつぶしながら水を含ませます。
  4. 4
    少しずつ加えてしっかりしっかりとこねます。
    耳たぶほどの固さになったらひとまとめにします。
  5. 5
    6等分にして手のひらで転がして丸めます。
  6. 6
    鍋に熱湯(分量外)を沸かします。
    ⑤をもう一度軽く丸め、手のひらで少しだけつぶして鍋に入れます。
  7. 7
    お玉などで時々混ぜながらゆでます。
    団子が浮き上がってきたら更に2分ゆでます。
  8. 8
    ボールに氷水を張って、
    ゆであがった団子を入れて冷まします。
  9. 9
    器に②を入れて団子をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

器をあらかじめ冷蔵庫に入れて冷やすのがお勧めです。 煮詰めたあん(手順②)をボールなどに入れ、氷水を入れた大きめのボールに重ねて冷ますと早く冷めて時短できます。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2015/05/31

関連情報

カテゴリ
ぜんざい白玉団子
関連キーワード
おやつ ぜんざい 白玉
料理名
冷やしぜんざい

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 7 件)

2020/06/13 09:50
初めて作りました! 夏はやっぱり冷やしがいいですね(^-^)
まみグラン
2018/08/21 21:19
tukuyo93さん 今晩は~♪ もっちり、ふんわりの白玉団子の冷やしぜんざい、美味しいおやつでホットする、ひと時でした(*^-^*) ご馳走様でした♡
アルプスの乙女

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする