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鶏肉の酢豚風 レシピ・作り方

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tukuyo93
鶏もも肉を使って酢豚風に味付けしました。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1/2枚
○醤油
小さじ1
○酒
小さじ1
たけのこの水煮
70g
人参
20g
玉ねぎ
40g
ピーマン
1個
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適宜
◇水
大さじ2
◇ケチャップ
大さじ1
◇砂糖
大さじ1/2
◇醤油
大さじ1/2
◇酢
大さじ1/2
◇鶏ガラスープの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切って○醤油・○酒を加えてもんでおきます。
    たけのこの水煮・人参は食べやすい大きさの薄切りにします。
    ピーマンは乱切りにします。
    玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2
    ◇の調味料を器に入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    鶏もも肉に片栗粉を加えて箸で全体に混ぜます。
  4. 4
    揚げ油を170度に熱し、①の野菜を40秒ほど素揚げにして取り出します。
    次に鶏もも肉をきつね色になるまでカラッと揚げて取り出します。
  5. 5
    フライパンに②を入れてフツフツと煮立てます。
  6. 6
    ④を入れて混ぜながら絡めます。
    仕上げにごま油を加えてザッと炒めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレの分量を少な目にしたので水溶き片栗粉を使用しません。タレ多めがお好みでしたら◇の分量を増やして水溶き片栗粉でとろみを付けてください。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2015/05/14

関連情報

カテゴリ
酢豚鶏もも肉たけのこにんじん玉ねぎ
関連キーワード
炒め物 中華 ケチャップ こってり
料理名
酢鶏

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2019/02/26 16:21
参考にさせていただきました。筍が無かったのでパプリカを入れてみました。 食が進む味で美味しかったです☆ごちそうさまでしたm(_ _)m
輝こ
2016/04/12 16:57
たけのこがあるのと無いのでは大違いですね‼︎ たけのこの食感が酢豚によく合います(*^^*)♡
じーえむ。
お返事が遅くなりすみません!とっても美味しそうですね♬筍は大事な食感ですよね^ ^美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

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