材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- ○醤油
- 小さじ1
- ○酒
- 小さじ1
- たけのこの水煮
- 70g
- 人参
- 20g
- 玉ねぎ
- 40g
- ピーマン
- 1個
- ごま油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
- ◇水
- 大さじ2
- ◇ケチャップ
- 大さじ1
- ◇砂糖
- 大さじ1/2
- ◇醤油
- 大さじ1/2
- ◇酢
- 大さじ1/2
- ◇鶏ガラスープの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は一口大に切って○醤油・○酒を加えてもんでおきます。
たけのこの水煮・人参は食べやすい大きさの薄切りにします。
ピーマンは乱切りにします。
玉ねぎはくし切りにします。
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- 2
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- ◇の調味料を器に入れて混ぜ合わせます。
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- 3
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- 鶏もも肉に片栗粉を加えて箸で全体に混ぜます。
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- 4
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- 揚げ油を170度に熱し、①の野菜を40秒ほど素揚げにして取り出します。
次に鶏もも肉をきつね色になるまでカラッと揚げて取り出します。
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- 5
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- フライパンに②を入れてフツフツと煮立てます。
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- 6
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- ④を入れて混ぜながら絡めます。
仕上げにごま油を加えてザッと炒めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
タレの分量を少な目にしたので水溶き片栗粉を使用しません。タレ多めがお好みでしたら◇の分量を増やして水溶き片栗粉でとろみを付けてください。
きっかけ
夕飯に作りました。