材料(2人分)
- こんにゃく
- 100g
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 40g
- サラダ油
- 小さじ1
- だし汁
- 150cc
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは一口大の薄切りにします。
ピーマンは乱切りにします。
人参は薄いいちょう切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、①を炒めます。
-
- 3
-
- だし汁・砂糖を加えて煮立てます。
-
- 4
-
- 醤油・酒を加えて弱めの中火で煮ます。
煮汁がなくなる手前まで煮たら火を消して自然に冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
自然に冷ますと味がしみ込みやすくなります。
きっかけ
夕飯に作りました。