ハンバーグ*きのこデミグラスソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○合挽き肉
- 250g
- ○玉ねぎ
- 100g
- ○サラダ油
- 小さじ2
- ◇サラダ油
- 小さじ2
- ☆しめじ
- 30g
- ☆玉ねぎ
- 30g
- ☆サラダ油
- 小さじ2
- 目玉焼き用の卵
- 2個
- ◎サラダ油
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- デミグラスソース缶
- 130g
- 水
- 50cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- バター
- 5g
作り方
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- 1
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- ☆しめじはほぐします。
☆玉ねぎは薄切りにします。
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- 2
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- 小さめのボールにパン粉・牛乳を入れて混ぜます。
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- 3
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- ○玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンに○サラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れて弱火で炒めます。
ほんのりときつね色になったら大きめのボールに取り出して冷まします。
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- 4
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- ③が冷めたら合挽き肉・卵・塩・こしょう・ナツメグ・②を加えて手でしっかりとこねます。
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- 5
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- ④を2等分にし、手のひらにたたきつけながら空気を抜くようにして形を整えます。
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- 6
- フライパンに◎サラダ油を中火で熱し、目玉焼き用の卵を割りいれて目玉焼きを作り、皿に取り出します。
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- 7
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- 鍋に☆サラダ油を中火で熱し、しめじ・玉ねぎを炒めます。
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- 8
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- 火が通ったら水・デミグラスソース缶を加えて混ぜながら加熱します。
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- 9
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- バター・顆粒コンソメを加えて溶かし、火を消します。
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- 10
- フライパンに◇サラダ油を中火で熱し、⑤を焼きます。
3分ほど焼いて焼き目がついたら裏返し、中までしっかりと火を通します。
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- 11
- お皿に焼けたハンバーグ・目玉焼きを乗せ、⑨をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みの野菜を添えると見た目の美味しさと栄養価がアップします。
きっかけ
夕飯に作りました。