ハンバーグ*きのこデミグラスソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
ハンバーグに市販のデミグラスソースを使って作ったきのこソースを添えました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

○合挽き肉
250g
○玉ねぎ
100g
○サラダ油
小さじ2
◇サラダ油
小さじ2
☆しめじ
30g
☆玉ねぎ
30g
☆サラダ油
小さじ2
目玉焼き用の卵
2個
◎サラダ油
小さじ1
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ1
1個
塩・こしょう
少々
ナツメグ
少々
デミグラスソース缶
130g
50cc
顆粒コンソメ
小さじ1/2
バター
5g

作り方

  1. 1
    ☆しめじはほぐします。
    ☆玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    小さめのボールにパン粉・牛乳を入れて混ぜます。
  3. 3
    ○玉ねぎはみじん切りにします。
    フライパンに○サラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れて弱火で炒めます。
    ほんのりときつね色になったら大きめのボールに取り出して冷まします。
  4. 4
    ③が冷めたら合挽き肉・卵・塩・こしょう・ナツメグ・②を加えて手でしっかりとこねます。
  5. 5
    ④を2等分にし、手のひらにたたきつけながら空気を抜くようにして形を整えます。
  6. 6
    フライパンに◎サラダ油を中火で熱し、目玉焼き用の卵を割りいれて目玉焼きを作り、皿に取り出します。
  7. 7
    鍋に☆サラダ油を中火で熱し、しめじ・玉ねぎを炒めます。
  8. 8
    火が通ったら水・デミグラスソース缶を加えて混ぜながら加熱します。
  9. 9
    バター・顆粒コンソメを加えて溶かし、火を消します。
  10. 10
    フライパンに◇サラダ油を中火で熱し、⑤を焼きます。
    3分ほど焼いて焼き目がついたら裏返し、中までしっかりと火を通します。
  11. 11
    お皿に焼けたハンバーグ・目玉焼きを乗せ、⑨をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みの野菜を添えると見た目の美味しさと栄養価がアップします。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキデミグラスソース目玉焼き
関連キーワード
洋食 ハンバーグ デミグラスソース こってり
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/07 17:02
こんにちは!デミグラスソースがなかったので、なんちゃってデミグラスソースです(^^;久しぶりにハンバーグ作りました(*^^*)ごちそうさまでした♪
ぎにゅ~
とっても美味しそうですね♬ デミグラスソースは作ると手間がかかるので、もちろんなんちゃってでOKですよ♬ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2015/07/17 22:22
とっても美味しかったです♪
aidontamu
とっても美味しそうですね♫ コトコト煮て下さったんですね^ ^ とっても良い仕上がり具合ですね♫ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする