材料(2人分)
- 鯖の切り身
- 2切れ
- 白ネギ
- 5cm
- ○だし汁
- 200cc
- ○醤油
- 大さじ1/3
- ○酒
- 大さじ1/2
- ○みりん
- 大さじ1/3
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○生姜
- 少々
- 赤味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 白ネギを細く切り、水に1分つけてザルにあげて水気を切ります。
生姜はみじん切りにします。
-
- 2
-
- 鯖の皮目に十字の切り込みを入れます。
-
- 3
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- 鍋に○を入れて煮立てます。
煮立ったら鯖を加えて蓋をし、7分煮ます。
-
- 4
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- 味噌入れてよく溶かし、鍋を傾けながら皮目に煮汁をかけながら3分煮ます。
-
- 5
- 皿に煮汁とともに盛り付け、ネギを乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮汁がなくなって焦がしてしまわないように気を付けてください。
きっかけ
夕飯に作りました。