鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
鯖の味噌煮です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鯖の切り身
2切れ
白ネギ
5cm
○だし汁
200cc
○醤油
大さじ1/3
○酒
大さじ1/2
○みりん
大さじ1/3
○砂糖
大さじ1/2
○生姜
少々
赤味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    白ネギを細く切り、水に1分つけてザルにあげて水気を切ります。
    生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    鯖の皮目に十字の切り込みを入れます。
  3. 3
    鍋に○を入れて煮立てます。
    煮立ったら鯖を加えて蓋をし、7分煮ます。
  4. 4
    味噌入れてよく溶かし、鍋を傾けながら皮目に煮汁をかけながら3分煮ます。
  5. 5
    皿に煮汁とともに盛り付け、ネギを乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなって焦がしてしまわないように気を付けてください。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
和食 味噌煮 こってり
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2019/09/29 00:27
美味しく出来ました。素敵なレシピありがとうございました!
こーちゃんまま
2016/06/27 23:08
ネギなしですが(>_<) ご飯が進んでとっても美味しかったです! ごちそうさまでした~☆
TOMOMI9968
とっても美味しそうですね♬ 味噌煮は御飯が進みますよね^ ^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする