材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 豚バラ薄切り肉
- 70g
- しめじ
- 20g
- えのき
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- だし汁
- 100cc
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○みりん
- 大さじ1/2
- ○酒
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- 大さじ1/3
- ○塩
- ひとつまみ
- 刻みネギ
- 適宜
作り方
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- 1
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- しめじ・えのきはほぐします。
玉ねぎは薄切りにします。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 鍋にだし汁を煮立て、肉を入れて煮立てます。
アクが出てきたら取り除きます。
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- 3
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- アクが取れたらしめじ・えのき・玉ねぎを加え1分煮ます。
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- 4
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- ○の調味料を加えて汁気が半分ほどになるまで煮て火を消します。
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- 5
- 器にご飯を盛り付けます。
④を乗せて刻みネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
しめじ・えのきはマイタケや椎茸など、ご家庭にあるきのこでお試しください。
きっかけ
昼ごはんに作りました。