鯖のごま焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
鯖を醤油とみりんで漬け、いりごまを乗せて焼きました。

材料(2人分)

鯖の切り身
2切れ
薄口醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ2
いりごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    バットなどに薄口醤油・みりんを入れて混ぜます。
    そこに鯖の切り身を付けて30分ほど置きます。
    途中15分経ったら優しく裏返して下さい。
  2. 2
    鯖の両面にいりごまを振りかけて手で押さえます。
  3. 3
    グリルでお好みの焼き色に焼いて出来上がりです。
    我が家のグリルで6分程度です。

おいしくなるコツ

焦げ付きやすいので火加減は弱めが良いです。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2015/03/05

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
胡麻 グリル 和食
料理名
鯖の胡麻焼き

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする