鮮やかなレッドキャベツの塩レモンサラダ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- レッドキャベツ 1/2こ(約500g)
- 塩レモン(ID:1120000946) 1/4こ分(約25g)
- ワインビネガー 大さじ3
- 甜菜糖(砂糖可) 小さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 レッドキャベツは3~5mmの千切り、塩レモンはみじん切りにする。
- 2 ビニール袋に塩以外の材料を全て入れ混ぜ合わせしばらくおく。
- 3 少ししんなりしたら軽く揉みます。この時、味見をしながら塩を加えます。
きっかけ
普段作っているサラダに塩レモンをプラスして作りました。切ってビニール袋の中で混ぜるだけ。 レシピという程のものではありませんが材料の数字を起こしてみました。
おいしくなるコツ
キャベツは1/3の量にカサが減ります。 わが家では付け合わせやお弁当などで1週間くらいかけて食べるので少し濃口にしています。 私的には作りたてより3~4日経って味が馴染んだ方が好みです。
- レシピID:1120007588
- 公開日:2014/12/02
関連情報
- 料理名
- レッドキャベツの塩レモンサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません