ほうれん草と彩り野菜のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/10個
- キャベツ
- 1/4枚
- ほうれん草
- 10g
- 水
- 300cc
- チキンコンソメキューブ
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草は耐熱皿などに入れてラップをし、電子レンジ500wで40秒加熱します。
すぐに水に取り冷まして水気を絞り、2cmに切ります。
-
- 2
- 玉ねぎは小さめの薄切りにします。
人参は薄い半月切りにします。
キャベツは太い千切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に水・人参・チキンコンソメキューブを入れて火にかけます。
沸騰したらキャベツ・玉ねぎを加えて2分煮ます。
-
- 4
-
- 塩・こしょうをで味を調え、ほうれん草を加えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ほうれん草はアクを取るために電子レンジで加熱して水に取ります。
きっかけ
夕飯に作りました。