材料(4人分)
- 精白米
- 2合
- イカの耳と足
- 4っ分くらい
- めんつゆ
- 大さじ2
- 和風だし
- 大さじ1と1/2
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- イカの耳と足はカットしてからめんつゆと混ぜて一晩漬け込みます。
-
- 2
- 精白米は通常通り研ぎます、水はメモリより5mmくらい下に入れます。
-
- 3
- めんつゆと合わせたイカをそのまま入れて、生姜も・和風だしも入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
- 炊飯スイッチを押し炊けたら完成です。
きっかけ
刺身用のイカを購入し耳と足が残ったので、炊き込みご飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません