材料(2人分人分)
- キャベツ
- 1/4
- きゅうり
- 1/2本
- 酢
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- お好みで
- 食卓レモン
- 3ふり
作り方
-
- 1
- キャベツは千切り、きゅうりは薄切りにし、ザル(絞れるシリコンザルだと便利)にいれ、塩をまぶして軽く混ぜたら10分ほどおきます。
-
- 2
- しんなりしてきたら流水で塩を洗い流し、ぎゅぅっと固く絞ります。
-
- 3
- ボウルに酢、砂糖、食卓レモンをいれて砂糖が溶けるまで混ぜたらキャベツときゅうりをいれて合えます。仕上げに胡椒をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
流水で流したあとにしっかり水気を切らないと水っぽくなってしまいます。
きっかけ
浅漬けの時間も無いときにささっとできます。