さっぱりキャベツの甘酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おにくのなかま
さっぱりサラダ代わりに。
みんながつくった数 2

材料(2人分人分)

キャベツ
1/4
きゅうり
1/2本
大さじ2~3
砂糖
小さじ1~2
小さじ1
胡椒
お好みで
食卓レモン
3ふり

作り方

  1. 1
    キャベツは千切り、きゅうりは薄切りにし、ザル(絞れるシリコンザルだと便利)にいれ、塩をまぶして軽く混ぜたら10分ほどおきます。
  2. 2
    しんなりしてきたら流水で塩を洗い流し、ぎゅぅっと固く絞ります。
  3. 3
    ボウルに酢、砂糖、食卓レモンをいれて砂糖が溶けるまで混ぜたらキャベツときゅうりをいれて合えます。仕上げに胡椒をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

流水で流したあとにしっかり水気を切らないと水っぽくなってしまいます。

きっかけ

浅漬けの時間も無いときにささっとできます。

公開日:2014/06/10

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ シリコンザル きゅうり

このレシピを作ったユーザ

おにくのなかま キッズの好き嫌いと時間と賞味期限と戦いながらごはん作ってます。 おにくのLINEスタンプ、発売中です! http://line.me/S/sticker/1016644

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/19 17:02
美味しく出来ました(^^)
ruka71
美味しそう!ありがとうございます!
2016/03/15 18:22
さっぱりと美味しかったです(^^)
ミロ34
よかったです、またどうぞ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする