さっぱりキャベツの甘酢あえ レシピ・作り方

さっぱりキャベツの甘酢あえ
  • 約15分
  • 100円以下
おにくのなかま
おにくのなかま
さっぱりサラダ代わりに。

材料(2人分人分)

  • キャベツ 1/4
  • きゅうり 1/2本
  • 大さじ2~3
  • 砂糖 小さじ1~2
  • 小さじ1
  • 胡椒 お好みで
  • 食卓レモン 3ふり

作り方

  1. 1 キャベツは千切り、きゅうりは薄切りにし、ザル(絞れるシリコンザルだと便利)にいれ、塩をまぶして軽く混ぜたら10分ほどおきます。
  2. 2 しんなりしてきたら流水で塩を洗い流し、ぎゅぅっと固く絞ります。
  3. 3 ボウルに酢、砂糖、食卓レモンをいれて砂糖が溶けるまで混ぜたらキャベツときゅうりをいれて合えます。仕上げに胡椒をかけたら出来上がり。

きっかけ

浅漬けの時間も無いときにささっとできます。

おいしくなるコツ

流水で流したあとにしっかり水気を切らないと水っぽくなってしまいます。

  • レシピID:1120006685
  • 公開日:2014/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ シリコンザル きゅうり
おにくのなかま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ruka71
    ruka71
    2021/10/19 17:02
    さっぱりキャベツの甘酢あえ
    美味しく出来ました(^^)
  • ミロ34
    ミロ34
    2016/03/15 18:22
    さっぱりキャベツの甘酢あえ
    さっぱりと美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る