昆布オリーブオイルでトマトとバジルのショートパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 4~5個
- スパム(ベーコンやハムでも可) 2枚
- きのこ(今回はエノキを使用) 1袋
- 冷凍あさりのむき身 お好みの量
- ショートパスタ 2人分
- にんにく 1~2片
- バジル 10~20枚(お好みの量)
- 昆布水 50~100cc
- 昆布オリーブオイル 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 塩麹 大さじ2~3
- 塩 適量
- 胡椒(あれば粗びき胡椒) 適量
- パスタのゆで汁 お玉1杯分
作り方
- 1 ショートパスタを袋に記載されている調理時間より1分少なくゆでます。
- 2 パスタを湯がいている間にトマトを4等分にしたのをさらに半分に切ります。キノコは洗わずに下の部分は切っておきます。スパムは細長く切って準備します。
- 3 フライパンを火にかけ昆布オリーブオイルを入れスパムを炒めます。炒めた後取り出しておきます。
- 4 フライパンにトマトを入れしっとりやわらかくなってきたらキノコとあさり(冷凍のまま)を入れまぜます。
- 5 火が通ったらスパムをフライパンに戻し、昆布水、酒、塩麹、ショートパスタのゆで汁を入れて味を調えていきます。塩が足りなければ塩を追加し黒コショウを入れニンニクをすりおろし入れます。
- 6 ゆがいたショートパスタを入れソースに絡めてバジルを入れて完成です。
きっかけ
旨み成分の多く染み出た昆布水とオリーブオイルを使ってパスタを作ったら美味しいかなっと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンにニンニクを入れて炒めても美味しと思いますが、ガツンっとちょっと強い味が欲しかったので最後にすりおろしニンニクで味を調えてみました。量はお好みで加減してください。
- レシピID:1120006671
- 公開日:2014/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません