材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 240g
- 玉葱
- 90g
- 人参
- 40g
- ブロッコリー
- 80g
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 卵
- 1個
- ★中濃ソース
- 大さじ3
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★肉汁
- 大さじ1〜2
- ★マーガリン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉葱と人参は荒いみじん切り、ブロッコリーは2センチくらいの大きさにざく切りにしておきます。
-
- 2
- ボールにひき肉、1の野菜、卵、パン粉、牛乳、塩コショウ、ナツメグを入れて混ぜます。
-
- 3
- 2をシリコンスチーマーに入れて、500wのレンジで10分加熱します。
-
- 4
- 3で出た煮汁をフライパンに入れて中火で加熱しケチャップ、中濃ソース、マーガリンを入れて混ぜ合わ温まったら火を止めます。
-
- 5
- 3をカットして4のソースをかけて完成です。
きっかけ
時間をかけたくなかったので、簡単な方法で作ってみました。