材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- 大根
- 60g
- 玉ねぎ
- 40g
- しめじ
- 30g
- 人参
- 20g
- 水
- 400cc
- チキンコンソメ素
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは1cm幅に切ります。
人参・大根は小さめの乱切りにします。
しめじは石づきを取りほぐします。
-
- 2
-
- 鍋に水・チキンコンソメの素・①・鶏手羽元を入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 沸騰してアクが出てきたら中火にしてこまめに取ります。
アクが取り除けたらふたをして、20分ほど弱火で煮込みます。
-
- 4
- 塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
コトコトとじっくり煮込むと野菜が柔らかく、美味しく仕上がります。
きっかけ
夕飯に作りました。