簡単フランスパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- ぬるま湯 140cc
- 砂糖 小1
- イースト 3g
- 塩 小1/2
- バター 適量
- ★お好きな具
- チョリソー 6本
- チーズ 4個
- あらびき黒胡椒 適量
作り方
- 1 ぬるま湯を用意し、砂糖・イーストを入れ溶かしておく。
- 2 ボールに強力粉・薄力粉を入れ泡立て器でよく混ぜる。
- 3 ボールの端の方に塩を置き、ぬるま湯を少しづつ入れ粉がまとまるまで捏ねる。
- 4 ひとまとまりになってきたら台にだし、生地の表面がツルッと滑らかになるまで捏ねる。15分くらいかな
- 5 生地をボールに戻し、ラップをして日当たりのいい所など暖かい場所に置き、生地が2倍くらいに膨らむまで置いておく。
- 6 優しくガス抜きをして、生地を2・3等分に分ける。
- 7 生地を広げ、小さめに切ったチョリソー・チーズ・あらびき黒胡椒を振り、端からクルクル巻いていき、最後しっかり綴じる。
- 8 形を整えたら、包丁にバターを塗り、3本切れ目を入れる。
- 9 表面に霧吹きするか、手に水をつけてピャッピャッと3回くらいかける。
- 10 230度に予熱したオーブンで10分、200度に温度を下げて10〜15分焼く。
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