我が家のハンバーグ レシピ・作り方

我が家のハンバーグ
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おろしにんにくが入ったソースは絶品!

材料(2人分)

  • 合挽き肉 330グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 小さじ1
  • パン粉 大さじ8
  • 牛乳 大さじ8
  • サラダ油 適量
  • ★ナツメグ 少量
  • ★黒胡椒 少量
  • ★卵 2個
  • ◎ウスターソース 大さじ4
  • ◎ケチャップ 大さじ4
  • ◎しょうゆ 大さじ4
  • ◎おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を入れ熱し、みじん切りした玉ねぎを入れきつね色になるまで炒める。炒めたら、フライパンから出し、冷ます。
  2. 2 パン粉を牛乳に10分浸す。
  3. 3 合挽き肉に塩を混ぜ、ピンク色になるまでこねる。
  4. 4 ボウルに玉ねぎ、パン粉、★を入れよく混ぜる。
  5. 5 粘りが出たら両手で人数分に分け、空気を抜きながら小判形に成形する。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき、強火で温めておき、5を焼く。
  7. 7 裏返したら、中火に落として焼く。竹串を刺して、肉汁が出てきたらOK。
  8. 8 フライパンに残った肉汁に◎を加えてソースを作る。

きっかけ

基本のハンバーグレシピです。

  • レシピID:1120006518
  • 公開日:2014/05/16
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カテゴリ
合い挽き肉玉ねぎ
料理名
我が家のハンバーグ
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